Режимы работы электродвигателя

Добавлена 03 Марта 2021

В характеристиках электродвигателя часто можно увидеть такой пункт: «режим работы» и далее непонятные буквы и цифры. Что же такое режимы работы, какие они бывают, от чего зависят, какой режим работы у асинхронных электродвигателей «ТМ Мотор», какой режим работы асинхронного двигателя самый универсальный и какой электродвигатель лучше подойдет именно вам? Давайте разбираться…

Сразу оговоримся, что параметр «режим работы» регламентируется по ГОСТ 183-74 и является единым для всех производителей.

Нет хороших или плохих (лучше/хуже) режимов работы. Все зависит от того как часто вам нужно включать/выключать электродвигатель в течении часа.

(S1) Продолжительный режим работы – работа машины при неизменной нагрузке достаточно длительное время для достижения неизменной температуры всех её частей.

(S2) Кратковременный режим работы – работа машины при неизменной нагрузке в течении времени, недостаточного для достижения всеми частями машины установившейся температуры, после чего следует остановка машины на время, достаточное для охлаждения машины до температуры, не более чем на 20 С превышающей температуру окружающей среды.

(S3) Повторно-кратковременный режим работы – последовательность идентичных циклов работы, каждый из которых включает время работы при неизменной нагрузке, за которые машина не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки, за которое машина не охлаждается до температуры окружающей среды. Потери при пуске не оказывают влияние на температуру частей машины.

Sequence 01_3

(S4) Повторно-кратковременный режим работы с влиянием пусковых процессов – последовательность идентичных циклов работы, каждый из которых включает время пуска, достаточно длительное для того, чтобы пусковые потери оказывали влияние на температуру частей машины, время работы при постоянной нагрузке, за которые машина не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки, за которое машина не охлаждается до температуры окружающей среды.

(S5) Повторно-кратковременный режим работы с влиянием пусковых процессов и электрическим торможением – последовательность идентичных циклов работы, каждый из которых включает достаточно длительное время пуска, время работы при постоянной нагрузке, за которое машина не нагревается до установившейся температуры, время быстрого электрического торможения и время стоянки, за которое машина не охлаждается до температуры окружающей среды.

(S6) Перемежающийся режим работы – последовательность идентичных циклов, каждый из которых включает время работы с постоянной нагрузкой и время работы на холостом ходу, причем длительность этих периодов такова, что температура машины не достигает установившегося значения.

(S7) Перемежающийся режим с влиянием пусковых процессов и электрическим торможением – последовательность идентичных циклов, каждый из которых включает достаточно длительный пуск, работу с постоянной нагрузкой и быстрое электрическое торможение. Режим не содержит пауз.

(S8) Перемежающийся режим с периодично изменяющейся частотой вращения – последовательность идентичных циклов, каждый из которых включает время с неизменной нагрузкой и неизменной частотой вращения, затем следует один или несколько периодов при других постоянных нагрузках, каждой из которых соответствует своя частота вращения (например, этот режим реализуется при переключении числа пар полюсов асинхронного двигателя). Режим не содержит пауз.

 

Итак, подводя итог, мы видим, что выбор электродвигателя с конкретным режимом работы зависит от конкретных обстоятельств. На каком оборудовании будет установлен двигатель? Как часто вы будете его включать выключать (число включений/выключений в минуту)?

Если ваше оборудование работает постоянно и включается/выключается всего несколько раз за день, то вам, скорее всего, подойдёт режим работы S1. Если же вам нужны частые пуски, например, у вас кран-балка, пилорама или лебедка, то вам подойдет двигатель с режимом работы S2 (крановые). Компания «МНП Промэлектро» Новая Каховка производит асинхронные электродвигатели с режимом работы S1. Также у нас есть линейка двигателей с режимом работы S2. При необходимости, мы можем предложить покупателю электродвигатели с любым режимом работы.

Если вам сложно выбрать из огромной линейки электродвигателей торговой марки «ТМ Мотор» или вам сложно определиться с вашим режимом работы, просто обратитесь к любому нашему менеджеру за телефонами на сайте.

Надеемся эта статья была вам полезна. Заходите чаще на наши сайты. Мы постоянно обновляем наш обучающий и познавательный контент.

вверх