Степень пылевлагозащиты IP. Что это?

Добавлена 29 Января 2021

Что такое степень защиты IP? Что такое пылевлагозащита двигателя? Какая степень защиты оптимальна для электродвигателя? Какая степень защиты у двигателей ТМ Мотор? С такими и подобными вопросами обращаются к менеджерам компании «Промэлектро» Новая Каховка обычные потребители, которые хотят самостоятельно разобраться в этом вопросе. Так что же такое пылевлагозащита IP электродвигателя на самом деле? Давайте разбираться…

Начнём с расшифровки самого понятия. Степени защиты обозначаются двумя латинскими буквами IP (International Protection) и двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от попадания внутрь электродвигателя твердых посторонних тел (в том числе пыли). Вторая цифра обозначает степень защиты от попадания внутрь двигателя воды. Сами значения защиты регламентируются по ГОСТ 17494-72.

Так какие степени защиты бывают вообще, от чего они защищают и какая степень защиты оптимальна при выборе электродвигателя?

Пылевая защита.

защита электродвигателя от пыли

Как уже сказали ранее, первая цифра указывает на степень пылевой защиты. Диапазон степеней – от ноля до шести:

  • «0» означает, что специальная защита отсутствует.
  • «1» - присутствует защита от проникновения внутрь оболочки большого участка человеческого тела, например - руки, и от проникновения твердых тел размером свыше 50 мм.
  • «2» - защита от проникновения внутри оболочки пальцев или предметов длиной не более 80 мм. И от проникновения твердых тел размером свыше 12 мм.
  • «3» - защита двигателя от проникновения внутрь оболочки твердых тел (проволоки, инструментов и т.п.) диаметром или толщиной более 2,5 мм.
  • «4» - защита от проникновения внутрь оболочки проволоки и твердых тел размером более 1,0 мм.
  • «5» - защита от пыли. Проникновение внутрь оболочки пыли не предотвращено полностью, однако пыль не может проникать в количестве, достаточном для нарушения работы двигателя.
  • «6» - пыленепроницаемость. Проникновение пыли предотвращено полностью.

Защита от влаги.

защита электродвигателя от влаги

Вторая цифра в классификации IP. Также, как и пылевая защита, подразделяется на шесть степеней:

  • «0» - степень защиты отсутствует.
  • «1» - защита от капель воды. Капли воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного действия на электродвигатель.
  • «2» - защита от капель воды. Капли воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного действия на двигатель при наклоне его на любой угол на 15 градусов относительно нормального положения.
  • «3» - защита от дождя. Дождь, падающий на оболочку под углом до 600 по вертикали, не должен оказывать вредного действия на двигатель.
  • «4» - защита от брызг. Вода, разбрызгиваемая на оболочку в любом направлении, не должна оказывать вредного действия на изделие.
  • «5» - защита от водяных струй. Струя воды, выбрасываемая в любом направлении на оболочку, не должна оказывать вредного действия на электродвигатель.
  • «6» - защита от волн воды. Вода при волнении не должна попадать внутрь оболочки в количестве, достаточном для повреждения изделия.

Так какая степень защиты электродвигателя оптимальная и универсальная? При какой IP двигатель будет комфортно себя «чувствовать» и в небольшом помещении, и в цеху, и на открытом воздухе под навесом? Конечно, всё зависит от конкретных условий, где вы будете его эксплуатировать. Если ваш двигатель работает в закрытом помещении с низкой влажностью воздуха, то вам вполне подойдет и IP43. Но идеальными условия бывают не всегда. Наиболее универсальными считаются степени защиты от IP43 и выше. Есть IP44, IP54, IP55 и т.д. Электродвигатели «ТМ Мотор» от компании «МНП Промэлектро» имеют степень защиты IP55. Этого более чем достаточно чтобы защитить двигатель от большинства факторов окружающей среды, используя наш двигатель даже на улице, и гарантировать его исправность после долгих лет эксплуатации.

При надобности, компания «МНП Промэлектро» Новая Каховка, может поставить своим клиентам электродвигатели любой степени защиты, вплоть до IP66.
Надеемся эта статья была вам полезна. Заходите чаще на наши сайты. Мы постоянно обновляем наш обучающий и познавательный контент.

вверх