Гарантия на электродвигатель ставить 2 год. Обязательства гарантийного обслуживания вступают в силу со дня реализации двигателя покупателю. Условия гарантийного и негарантийного случаи выложены в паспорте, который прилагается к двигателю.
По основным характеристикам, продукция, реализуемая нашим предприятием, полностью соответствует государственным стандартам Украины и РФ, международным и европейским нормам. Электродвигатели нашей компании прошли необходимые испытания, сертифицированы в Украине в системе сертификации УкрСЕПРО и имеют всю необходимую сопроводительную документацию.



Гарантия на электродвигатель предоставляется при соблюдении следующих правил:
- Установка электромагнитного пускателя.
- Токовая защита - установка теплового реле (контроль тока). При нагрузке потребляемый ток не должен превышать номинальный ток ( I н. ), указанный на табличке двигателя.
- Тепловая защита - установка РТС термостата контроля температуры обмотки электродвигателя. (контроль температуры обмоток статора двигателя)
Наши электродвигатели, начиная со 160 габарита (H-160mm)и выше, комплектуются термистором РТС серии MT-MZ6 по 1 шт. на каждую фазу!
При остановке оборудования и отключении электродвигателя от сети напряжения, последующий пуск необходимо производить без нагрузки. (т.е если у вас шнековый пресс, дробилка, измельчитель - перед пуском следует выгрузить все сырье из рабочего оборудования).
Частые пуски сожгут обмотку статора двигателя! Наши электродвигатели рассчитаны на работу в продолжительном режиме (режим S1).
Допускается нагрев обмотки статора асинхронного электродвигателя до 155 Со (класс нагревостойкости F)
Допускается нагрев всех частей асинхронного электродвигателя включая подшипники до 100 Со
Ток холостого хода ( Iх.х.) может быть равный или близкий по значению току номинальному (Iн).
Ток холостого хода (Iх.х.) не линейная величина и никак не регламентируется ГОСТ и ТУ завода изготовителя. Показания тока холостого хода не могут являться основанием для признания изделия бракованным.
Пополнение смазки подшипникового узла необходимо производить через 2000…3000 часов работы двигателя, но не реже одного раза в 1,5 года.